Мезотерапия тела
Лечение целлюлита и локальных жировых отложений
в центре косметологии « ФОРМУЛА МОЛОДОСТИ» Санкт-Петербург
Залог удачи мезотерапии – правильный подбор препаратов, поэтому первичной консультации уделяется большое внимание.
Первым шагом является оценка общего состояния здоровья пациента, наличие хронических заболеваний, приём фармацевтических препаратов, аллергические реакции, предыдущий косметологический анамнез, образ жизни и уровень физической активности. Для женщин играет важную роль наличие менструального цикла или его отсутствие, если она находится в менопаузе. При осмотре следует обратить внимание на тонус мышц и конституцию пациента – кто перед нами – астеник, нормостеник или гиперстеник.
Вторым шагом является осмотр проблемных зон и их физикальное обследование, подсчет индекса массы тела (ИМТ= масса тела в кг/ рост в метрах, нормальный диапазон – 18,5- 24,5) и соотношение талия/ бедра. Динамика окружности талии более важный прогностический маркер, чем динамика массы тела.
Состояние кожи оценивается по следующим параметрам:
-
внешний вид – цвет, наличие высыпаний и их характер, интенсивность волосяного покрова, локализация стрий, состояние липидной мантии кожи – сухость, шелушение, определяются зоны атонии – внутренняя поверхность бедра, передняя брюшная стенка, наличие варикозно расширенных вен нижних конечностей;
-
при пальпации определяется температура кожи на различных участках, наличие пастозности, болезненности.
Третий шаг – лабораторная диагностика. При проведении биохимического анализа особое внимание уделяют липидному спектру (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, определяют атерогенность плазмы крови, др.) и показателям уровня сахара крови, гормональный профиль включает в себя исследование функции щитовидной железы, так как на фоне снижения ее функции (гипотиреоз) наблюдаются отёки, слабость, снижение физической активности. Но всё решается строго индивидуально. Часто бывает необходимо УЗИ печени и желчного пузыря, так как наличие камней в желчном пузыре является абсолютным противопоказанием к ряду липолитических препаратов.
Препараты для мезотерапии тела
-
Липолитики – препараты, стимулирующие разрушение жировых клеток и блокирующие процесс образования их.
-
Сосудистые препараты — к ним относятся сосудорасширяющие, лимфодренажные и венотоники, а также препараты нормализующие микроциркуляцию и обладающие вазопротекторным действием.
-
Действующие на структуру соединительной ткани – разрыхляющие соединительно-тканные спайки между дольками жировой ткани.
-
Препараты, действующие на эпидермис и дерму – подтягивающие кожу.
-
Витамины и микроэлементы.
Отдельную группу составляют гомеопатические препараты, в состав которых входят гомеопатические средства в различных разведениях, биологические катализаторы, нозоды, органопрепараты, потенцированные аллопатические препараты.
Целлюлит, в большинстве случаев, начинается с повреждения капилляров и ухудшения микроциркуляции. В результате чего в тканях развивается отёк, сдавливаются лимфатические сосуды и венулы. Это приводит к нарастанию отека, накоплению в тканях продуктов метаболизма, развитию локальной гипоксии и дистрофических процессов. Препараты, используемые на данном этапе в большинстве своем оказывают лимфодренажное действие, способствуют улучшению венозного оттока, стимулируют выведение продуктов метаболизма (токсинов). Используются как готовые «коктейли», так и приготовленные непосредственно перед процедурой. Готовые «коктейли» могут содержать в одном флаконе и липолитики, и лимфодренажные препараты и оказывать разнонаправленное действие.
При наличие формирующегося склероза междольковых перегородок с включением жировых клеток в соединительную ткань, лечение начинается с магистрального коктейля, в состав которого входят препараты, разрыхляющие соединительно-тканные перегородки между дольками жировой ткани. При наличие ярко выраженной «апельсиновой корки» дополнительно вводится в соединительно- тканные спайки протеолитический фермент, который увеличивает проницаемость тканей и облегчают движение жидкостей в межклеточном пространстве. В зависимости от плотности жировых отложений и давности целлюлита данный коктейль рекомендуется от 1 до 3 сеансов.
При целлюлите 3-4 стадии, когда идет формирование микро- и макроузлов, кожа становится холодной на ощупь и появляется болезненность при пальпации этих зон в день мезотерапии перед классическим сеансом производится обкалывание вдоль позвоночника и сосудистых осей сосудорасширяющими препаратами. При наличие варикозно расширенных вен нижних конечностей, телеангиоэктазий, отечности и трофических изменений в коктейль вводят препараты, влияющие на реологию крови, уменьшающие венозный застой, укрепляющие стенку кровеносных сосудов, восстанавливающие трофику тканей.
При целлюлите жировая ткань теряет способность расщеплять жиры и высвобождать жирные кислоты вследствие ухудшения проницаемости клеточной мембраны жировой клетки из-за изменения её структуры. Для усиления липолиза и ускорения обменных процессов в жировых клетках применяют липолитические коктейли разнонаправленного действия. Не стоит забывать о состоянии кожи в проблемных зонах. Иногда из-за замедления обновления клеток эпидермиса и дермы, кожа не успевает подтягиваться. Часто это наблюдается у женщин с наступлением менопаузы. Поэтому при снижении упругости кожи, липолитические коктейли чередуют с коктейлями, подтягивающими кожу.
Мезотерапию тела проводят 1 раз в 7-10 дней. Чем старше пациент и чем больше сопутствующих заболеваний, тем интервалы между процедурами удлиняются. Важно знать как функционирует печень, изменены ли её показатели, чтобы вовремя скорректировать их, так как в утилизации продуктов распада жировых клеток печень занимает первое место.
Мезотерапия тела прекрасно сочетается с аппаратными методами, антицеллюлитными пилингами, массажем, водорослевыми обёртываниями. Но нужно помнить, что после сеанса мезотерапии в течении 3-4 дней не рекомендуется делать какие-либо процедуры.
Рекомендации после процедуры мезотерапии
-
В день проведения сеанса мезотерапии исключить электопроцедуры.
-
Во время курса противопоказан приём антикоагулянтов (гепарина, аспирина).
-
При образовании гематом локально использовать мазь «Траумель S» или «Арнику».
-
Активные физические нагрузки исключить на 3-4 дня.
-
Крем на обработанную зону не наносить 24 часа.
-
Не рекомендуется проводить процедуры мезотерапии в mensis.